注册 登录
楼主: XY.Chen

浪费生命制造缺陷——站在开发人员的角度看驱动程序精简的得与失

擦汗

大而全就一定好吗?
    驱动总裁要走一条不同的路哇。

Skyfree 发表于 2015-1-14 20:50
    IT天空几乎没有使用精简的驱动包,貌似这个很多人都有误解吗?

呵呵 认真就输了哦 S大 这位我真心有点怀疑···既然说了让网友自己选 还开什么帖子 直接出两个版本就好了 难道不是吗 一个体积小 一个体积大 想用那个用那个就完了

纯技术讨论帖有争辩很正常。 纯拍马屁没多大意义  详情 回复 发表于 2015-1-15 13:26

janecoolman 发表于 2015-1-14 21:26
    S大,第一次这么近,
    技术,我觉得,一直都是需要创新和实验的。
    你说驱动兼容性不能通过大驱动包解决 ...

但我觉得你的意思是IT天空的驱动技术比较老旧咯? wandrv难道不是创新和实验出来的?任何事情请勿绝对化 大驱动包也不证明就一定好用 对装机人员来说 简单 好用 才是王道 就像S大说的 有些问题不是驱动精不精简的事 而是官方驱动本身的问题 毕竟驱动并不是自己开发的 懂吗 朋友?

Skyfree 发表于 2015-1-14 20:51
    对于特定硬件对特定版本驱动兼容性存在问题的情况的确很多见,但这个不是“大”或“多”就能解决的,关键 ...

关键你说的他不懂啊 S大

支持楼主,看看是啥!!!

janecoolman 发表于 2015-1-14 21:26
    S大,第一次这么近,

想法和现实差别很大的 骚年 针对你说的问题 S大的回复里已经能找到答案了 你说的wandrv或多或少的问题 又有几个是因为程序本身的问题? 如果官方驱动有问题 也能算到wandrv头上吗?

S大,第一次这么近,

S大说的重点你根本没看啊  最适合的驱动版本不会自动对应最适合的硬件上   这句话已经说的很明白了 筛选 识别 对应这个才是重点吧 你就算把驱动包收集100G  又有什么意义呢? 我这小白用户都看明白了 您这测试组成员会看不懂吗? 而且你这明显是和S大说的明显不是一码事啊

你说“ 筛选 识别 对应这个才是重点”, 你们都是在不能准确对应的基础上说这话,我知道你的意思,硬件ID号一样,可驱动不一定用显卡厂家的驱动能搞定 所有,SYSCEO在尝试能解决这问题,懂??? ID号一样,难道  详情 回复 发表于 2015-1-15 12:41

janecoolman 发表于 2015-1-14 20:45
    说来说去就是驱动包体积问题,
    首先,现在封装工具都支持部署环境调用外置程序,
    所有可以把体积大的驱动 ...

但请先拿出来一个成果 证明下你所谓的大驱动包 就兼容性高 ?再说什么浪费生命制造缺陷什么的吧 好吗 你能保证就算是100G大小的驱动包就能完美兼容?完美识别?  天方夜谭吧? 另外顺便提下 微软每月还发布补丁呢 微软的工程师们水平也不咋滴丫? (ITiankong也是想做体积既小,既稳定的尽量精简的驱动包(但,各种问题也一直或多或少存在) 但人家微软的WINDOWS系统全球使用率是多少 (网上随便下载个GHOST系统看看用的驱动包是wandrv多 还是sysceo的多【没有任何针对sysceo驱动的恶意 只是就事论事】) 任何事情都要看好重点在哪 说不到重点还好  要做不到重点 哪就麻烦了(热了 脱件衣服 确实不会少块肉 哈哈)

我们对驱动的安装有自己的理解,要是和天空完全一致那我们也就没有必要重复造轮子了,任何事情都应该看到重点,同时也需要看看侧重点,驱动工具都是重点解决驱动自动检测安装的问题,但是在驱动收录数量上有不同的认  详情 回复 发表于 2015-1-15 12:06

看完几位的对话 我觉得一方面完全压制 另一方面呢 胡搅蛮缠的成分比较多 个人观点 不喜勿喷

1、“小”与“残缺不全”有着必然的联系
    精简的时候,除了版本的取舍,还有就是放弃收录某些小厂家的驱动,靠压缩软件极限压缩甚至压缩前对驱动文件全局扫描,单一实例进行集中预处理,所能减少的体积依然十分有限,所谓用把压缩软件使用好就能做出又小又全的驱动,这个明眼人一看就是经不起推敲。体积的减少必然导致总体hwid数量的减少,一个大的驱动包可能收录了10个厂家的40个版本的驱动,小驱动包就只能收录5个厂商15个版本的驱动,事实就是片面追求体积最小的确会造成很多hwid的缺失,只是对这种差异不同的开发者有不同的看法,有的认为满足90%的需要就行了,而有的希望能达到99%
    2、“精简”导致“兼容性差”是不争的事实
    因为驱动文件收录数量的减少,导致某些需要特定版本支持的设备在安装另一版本驱动的时候出现工作异常大家都可能遇到过。注意我所谓的精简是指驱动版本和厂家驱动的取舍,不是对驱动附加功能程序的精简,更不是对驱动程序中的文件进行精简。化妆师给演员准备了10套衣服,通常来说是基本够用了,偏偏某天来了个胖子临演所有衣服都穿不下去,但化妆师存衣服的柜子就那么大,无论如何摆放整齐也不能再多放衣服了,解决办法有两种,一种是让临演自己解决服装问题,一种是干脆换个大柜子尽量多装,可惜柜子大了搬运又成问题,不同的化妆师有不同的处理方式,哪种更合理就只有看演员们的态度了。
    3、驱动程序和硬件设备有着很强的对应关系,设备匹配ID的精准对系统稳定有巨大影响
    这是一个设备的硬件ID和兼容ID列表:
    PCI\VEN_8086&DEV_0166&SUBSYS_21FA17AA&REV_09
    PCI\VEN_8086&DEV_0166&SUBSYS_21FA17AA
    PCI\VEN_8086&DEV_0166&CC_030000
    PCI\VEN_8086&DEV_0166&CC_0300
    PCI\VEN_8086&DEV_0166&REV_09
    PCI\VEN_8086&DEV_0166
    PCI\VEN_8086&CC_030000
    PCI\VEN_8086&CC_0300
    PCI\VEN_8086
    PCI\CC_030000
    PCI\CC_0300
    通常认为驱动安装文件中的ID匹配得越靠上,驱动就和设备兼容性越好,现在驱动A中有PCI\VEN_8086&DEV_0166&SUBSYS_21FA17AA,驱动B中有PCI\VEN_8086&DEV_0166,但是为了缩小体积,最终保留的驱动是PCI\VEN_8086&DEV_0166,那么这个设备就只能工作在PCI\VEN_8086&DEV_0166的模式下,可能设备的一些更个性化的设置项就没有了,而且,这个设备的工作稳定性也可能没有在PCI\VEN_8086&DEV_0166&SUBSYS_21FA17AA下那样好了。驱动程序收录的越多,设备的针对性就越强,理论上这种大驱动包的采用可以提高设备工作的稳定性并尽量发挥其设备能力,当然带来的问题就是体积会急剧膨胀了。

驱动安装过程中发生的很多问题,都是因为设备在驱动包中找不到和它对应的特定版本的驱动文件,在我看来,与其费尽心思筛选取舍最后还是留下遗憾,不如统统都保留,让设备可以找到它最适合的驱动,从而尽量提高驱动安装和设备应用中的稳定性,当然,这个代价就是要面对体积庞大到7、8个G的驱动包。
    驱动程序在使用中会发生兼容性问题,驱动收集者就真的鞭长莫及了吗?我不这么认为,我觉得只要尽量多收录适应不同设备的驱动文件,就能解决一部分兼容性问题。
    “浪费生命制造缺陷”这个提法没有没有贬低友软的意思,因为按照我们的设计思想,我们也制造了驱动包体积庞大这一缺陷。这个世界本来就没有什么完美的东西,大家思考的角度和希望努力的方向不同,可能就有不同的处理方式,不同的用户会有不同的需要,就让用户去选择他们最喜欢的使用方式吧。。。